OPC - der gesunde Traubenkernextrakt

 

Die Natur schenkt uns mit OPC einen Vitalstoff, der unsere Gesundheit, Vitalität und sogar unser Aussehen positiv beeinflussen kann. Deshalb empfehlen immer mehr Ärzte und Ernährungsberater die Einnahme von OPC Traubenkernextrakt, um jung, schön und gesund zu bleiben. OPC wird auch als Kosmetik von innen bezeichnet, weil es die Kollagen- und Elastinproduktion der Haut steigert.

OPC eine Abkürzung für Oligomere Proantho Cyanidine sind in Pflanzen vorkommende natürliche Wirkstoffe, welche zur Gruppe der Flavanole einer Untergruppe der Polyphenole gehören.

Proanthocyanidine kommen in vielen verschiedenen Früchten, Nüssen und Pflanzen wie z.B. Grünem Tee vor und haben ein breites Wirkungsspektrum im Körper.

 

Was ist OPC?

OPCs (Oligomere Procyanidine) sind eine Klasse der Polyphenole. Man findet sie im Allgemeinen in Traubenkernen, Beeren und anderen Pflanzen. Viele Ärzte und Ernährungsberater sagen, dass Polyphenole zu den wichtigsten Vitalstoffen gehören, die der Körper benötigt.

Warum? Medizinische Wissenschaftler erbringen fortlaufend Beweise dafür, dass Polyphenole für die antioxidativen Eigenschaften von OPC verantwortlich sind, die freie Radikale ausschwemmen.

1. Antioxidative Wirkung

Man glaubt, dass diese Polyphenole wirksam sind, Singulett-Sauerstoffradikale zu neutralisieren, die zu Entzündungen im Körper beitragen. Sie helfen außerdem, die Vitamin-C-Aktivität zu verbessern und vor Bakterien, Viren und verschiedenen chronischen Krankheiten zu schützen.

2. Reduziertes Risikos der Arterienverkalkung

Obwohl dies nicht von allen Gesundheitsorganisationen vertreten wird, behauptet das berühmte „französische Paradoxon”, dass Franzosen vor Herzerkrankungen geschützt sind, weil sie Wein trinken.

Die Flavonoide (die häufigste Gruppe der Polyphenole) in den Trauben sind jedoch die Inhaltsstoffe, die eine positive Wirkung auf den Körper haben und nicht der Alkoholgehalt des Weins. Man glaubt, dass Flavonoide das schlechte Cholesterin im Körper senken.

3. Kontrolle des Blutdrucks

Es gibt immer mehr Untersuchungen zu den medizinischen Eigenschaften des OPCs, und Wissenschaftler finden dabei Wege, Bluthochdruck unter Kontrolle zu bringen. Studien zeigten, dass die relative hohe Konzentration oligmerer Procyanidine (eine Klasse der Flavonoide) in OPC eine Entspannung der Arterien und Blutgefäße bewirkt und dadurch der Blutdruck kontrolliert werden kann.

4. Verminderung von Ödemen

OPC hilft offenbar, Schwellungen (Ödeme) zu reduzieren, die durch Verletzungen und Operationen hervorgerufen wurden. Studien zeigten, dass Patienten nach Operationen OPC zu sich nahmen, nur sehr wenig Anzeichen von Schwellungen zeigten.

Wissenschaftler fanden außerdem eine Verbindung zwischen OPC und der Unterdrückung des Tumorwachstums.

5. Hilfe bei anderen Erkrankungen

Es gibt noch weitere Vorteile des OPCs. Bei Diabetes ist OPC äußerst wirksam. Es wird gesagt, dass es hilft, die Blutzuckerwerte zu kontrollieren. Auch bei Hämorrhoiden und anderen Erkrankungen kann es sich als hilfreich erweisen.

6. Verbesserung der Spannkraft der Haut

Polyphenole sind auch als ausgezeichnetes Bindemittel von Kollagenfasern bekannt, wodurch das Bindegewebe gekräftigt und allgemein der Erhalt der Spannkraft der Haut gefördert wird, es dient außerdem zur Stärkung des Bindegewebes, der Gelenke, Arterien und anderer Gewebeformen. 21

7. Förderung der Wundheilung

Die Alpha-Hydroxysäure im OPC verbessert die Feuchtigkeitsbarriere der Hautzellen. Dadurch wird die Feuchtigkeit für ein frisches und strahlendes Aussehen erhalten. Folglich sorgt das Auftragen einer Hautcreme mit OPC für eine schnellere Wundheilung und eine Verkleinerung von Narben. 22

8. Entzündungshemmende, antibakterielle und anti-mykotische Eigenschaften

Die Kerne enthalten ebenfalls einen Wirkstoff, der Resveratrol genannt wird. 23 Resveratrol wird für seine entzündungshemmenden Eigenschaften gepriesen, wodurch sich OPC als sehr hilfreich bei der Reduzierung von Dermatitis, Infektionen, Schnittwunden und bei übermäßiger Belastung durch Sonneneinstrahlung erweist. Außerdem besitzen die Kerne antibakterielle und anti-mykotische Eigenschaften.

Wirkung von OPC Traubenkernextrakt

Die Polyphenole im OPC Traubenkernextrakt, besonders Proanthocyanidin haben erwiesenermaßen eine Reihe gesundheitsfördernder Wirkungen. Durch den Anstieg der Antioxidantien in der Blutbahn und im Körper hilft OPC dabei, den schädlichen Auswirkungen freier Radikaler entgegenzuwirken.

Proanthocyanidin ist ein sehr wirksames Antioxidants, das vor freien Radikalen schützt wie vor reaktiven Sauerstoffspezies, indem es den Körper vor Schäden durch freie Radikale wie Sonnenbestrahlung, Schadstoffbelastungen und Stress bewahrt. Standardisierter OPC hat ebenfalls gezeigt, dass positive Auswirkungen bei der Behandlung einer Bandbreite von Gesundheitsproblemen bestehen, die mit Schäden durch freie Radikale zusammenhängen.

Untersuchungen haben ergeben, dass OPC folgende gesundheitsfördernde Auswirkungen hat:

Es schützt des Herzgewebe und das kardiovaskuläre System.

Es bekämpft die schädlichen Auswirkungen von Diabetes.

Es beugt bakteriellen und viralen Infektionen vor.

Es mindert die Entstehung verschiedener Tumore.

Es schützt vor schädlichen Auswirkungen der UV-Strahlung.

Es mildert Alterserscheinungen der Haut durch den Schutz von Collagen und Elastin.

Es reduziert Entzündungen.

Es verbessert die Cholesterinwerte.

Es beschleunigt den Fettstoffwechsel.

Es schützt vor Karies.

Es schützt Nervenzellen.

Es kann zur Behandlung von Hypertonie (Bluthochdruck) eingesetzt werden.

 

Klinische Studien zeigen die Wirkung von OPC

Es gibt zahlreiche klinische Studien zum OPC mit einer großen Bandbreite von Studienanordnungen. Es folgen Beispiele der Vorteile, die sich in den folgenden Bereichen zeigten:

Kardiovaskulär

Eine Studie hat gezeigt, dass aktive Komponenten im OPC dazu beitragen, Blutgefäße zu entspannen. Wissenschaftler folgerten daraus, dass diese Verbindungen im OPC „entweder einzeln, oder in Form von Wein, Säften oder Nahrungsergänzungsmitteln förderlich sind, kardiovaskuläre Erkrankungen zu verhindern oder zu behandeln.“

In anderen Studien fand man heraus, dass OPC bei der Entspannung des Kreislaufsystems und bei der Regulierung des Blutdrucks hilft. Weitere Studien zeigten, dass OPC das Herzgewebe vor Toxinen und sogar vor Bleiexposition schützen kann.

Die antioxidativen Eigenschaften des OPCs sind auch dafür bekannt, eine Schutzwirkung auf das Herz auszuüben und vor schädlichen Folgen verschiedener Herzerkrankungen zu bewahren. Eine Studie besagt, dass „Traubenkern-Polyphenole vor der Zell-Apoptose des Herzens schützen kann, und zwar durch die Zuführung endogener, antioxidativer Enzyme.“

Diabetes

In einer Studie wurde gezeigt, dass OPC bestimmte Formen von Herzschäden bei Tieren mit Diabetes milderte. Die Studie „könnte bei der Behandlung diabetischer Kardiomyopathie eine neue Wertschätzung der Naturmedizin bewirken.“ Tatsächlich kann OPC durch die Reduktion oxidativer Schäden des gesamten kardiovaskulären Systems allen Menschen Vorteile bieten (vor allem denen mit hohen Blutzuckerwerten).

Fett und Cholesterin

OPC kann erwiesenermaßen helfen, gespeichertes Fett (Steigerung von Lipolyse) sowie die Nahrungsaufnahme zu reduzieren. In einer Studie hat sich gezeigt, dass OPC bei übergewichtigen Personen die Nahrungsaufnahme um vier Prozent senken konnte. 9

Die Studienleiter folgerten daraus, dass „Traubenkerne die 24-Stunden-Nahrungsaufnahme bei normal- bis übergewichtigen Personen ohne Diätbeschränkungen vermindern und daher eine signifikante Rolle bei der Kontrolle des Körpergewichts spielen kann.“

Eine Tierstudie zeigte, dass Procyanidine aus Traubenkernen die Plasma-Triglyceride, freie Fettsäuren, Apolipoprotein B (apoB), LDL-Cholesterin und andere Arten von Cholesterin senkten, während sie das HDL-Cholesterin leicht anhoben.

Eine andere Studie zeigte auch, dass eine „orale Einnahme von Traubenkern-Procyanidin-Extrakt die Plasmawerte der Triglyceride und des Apolipoprotein B drastisch senkt.“ Eine weitere Personenstudie kam zu dem Schluss, dass bei Menschen mit hohem Cholesterinspiegel „eine Kombination aus Chrom und OPC die Gesamtcholesterin- und LDL-Werte signifikant senken kann“.

Entzündung

Eine weitere Studie wurde mit OPC durchgeführt, um bei Ratten mit fettreicher Ernährung die Auswirkung auf Entzündungsmarker zu testen.

Die Ergebnisse zeigten, dass die Procyanidine von Traubenkernen einen vorteilhaften Effekt auf gering-entzündliche Erkrankungen haben, indem bestimmte entzündungsfördernde Proteine unterdrückt und die Produktion entzündungshemmender Cytokine gefördert wird.

Eine weitere Studie zeigte ebenfalls die entzündungshemmenden Eigenschaften der Traubenkern-Procyanidine und schloss, dass diese bei bestimmten entzündlichen Erkrankungen potentielle gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzen.

Mundhygiene

Schädliche Bakterien im Mund können Karies und verschiedene orale Krankheiten verursachen. Außerdem können Toxine in die Blutbahn gelangen, die möglicherweise sogar das kardiovaskuläre System schädigen.

Eine Studie zeigte, dass OPC die Schäden reduziert, die diese bakteriellen Toxine verursachen und wies darauf hin, dass Proanthocyanidine aus Traubenkernen „starke antioxidative Eigenschaften besitzen, die als potentieller Wirkstoff bei der Vermeidung von Parodontose in Betracht gezogen werden sollten.“

Verletzungen

Die kutane Applikation von OPC hat erwiesenermaßen gezeigt, dass Verletzungen schneller und vollständiger heilen, unter anderem durch verbesserte Zelldichte und zahlreiche anderen Mechanismen, welche die Wundkontraktion und den Wundverschluss beschleunigen.

Insgesamt belegt „die Studie nachhaltig, dass die kutane Anwendung von Traubenkern-Proanthycyanidin-Extrakt eine realisierbare und produktive Methode bei der Unterstützung des Heilungsverlaufs von Hautverletzungen darstellt.“

Melasma (Chloasma)

Eine in Japan durchgeführte Studie zeigt, dass die orale Zufuhr von OPC „effektiv ist bei der Reduktion von Hyperpigmentierung bei Frauen mit Chloasma.“ Die positive Auswirkung zeigt sich nach einer Einnahme von sechs Monaten. Die Studie zeigte auch, dass „eine Zufuhr von OPC über fünf Monate verhindern könnte, dass sich Chloasma vor der Sommerperiode verschlechtert.“

Schutz vor Sonnenexposition und lichtbedingter Hautalterung

OPC kann erwiesenermaßen oxidativen Stress bekämpfen und wichtige, natürliche Antioxidantien des Körpers schützen.

Es zeigte sich, dass bei Mäusen, die UVB-Licht ausgesetzt waren, die Entwicklung von Tumoren signifikant reduzierte, nachdem ihnen ein Ergänzungsmittel mit OPC verabreicht wurde.

Der Studienleiter schließt daraus, dass OPC den Prozess der Hautalterung und der lichtbedingten Hautalterung hemmt. Dr. Katiyar meint: „Die lichtbedingte Hautalterungskomponente ist bei sonnenexponierten Bereichen für die Entwicklung von Falten, fleckiger Hyperpigmentierung und Depigmentierung verantwortlich sowie für eine gröbere, raue Haut, wenig Spannkraft und die Neigung zu Blutergüssen.

Polyphenole (einschließlich der Polyphenole in OPC) haben entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften. Aufgrund dieser Charakteristika ist erwiesen, dass Polyphenole das Risiko einer UV-strahlungsbedingten Hautkrebsentstehung verhindern, rückgängig machen oder verlangsamen.“

Eine Studie in der Fachzeitschrift „Journal of Medicinal Food“ fasst die zahlreichen, gesundheitsfördernden Auswirkungen von OPC zusammen, die bisher untersucht wurden.

Allgemein ist OPC ein äußerst wirksames Antioxidans mit Eigenschaften, die erwiesenermaßen den Körper vor Erkrankungen und einem vorzeitigen Alterungsprozess schützen. Wissenschaftler fassen die bemerkenswerte Wirksamkeit und die Eigenschaften von OPC folgendermaßen zusammen: „Wissenschaftliche Studien haben ergeben, dass die antioxidative Wirkung von Proanthocyanidinen 20 Mal größer ist als bei Vitamin E und 50 Mal größer als bei Vitamin C.

Ausführliche Forschungen zeigen, dass OPC in vielen Bereichen der Gesundheit vorteilhaft ist, aufgrund seiner antioxidativen Fähigkeit sich mit Collagen zu verbinden, und unterstützt jugendliche Haut, gesunde Zellen, Spannkraft und Flexibilität.

Andere Studien haben ergeben, dass Proanthocyanidine helfen, den Körper vor Sonnenschäden zu schützen, die Sehkraft zu verbessern, die Flexibilität der Gelenke, Arterien und des Bindegewebes (wie das des Herzens) zu verbessern und den Blutkreislauf durch die Stärkung der Kapillargefäße, der Arterien und der Venen zu optimieren.“

In einer anderen Studie wurde gezeigt, dass oligomere Proanthocyanidine (OPCs) aus Traubenkernen äußerst wirksame Antioxidantien sind, die die Hautzellen effektiv vor oxidativem Stress schützen; die Wissenschaftler zeigten mit einer Reihe verschiedener Mechanismen auf, dass OPCs das Potential besitzen, menschliche Melanozyten vor UV-Strahlung zu schützen und Hautschäden sowie Melanogenese zu hemmen.

Bei der durch ultraviolette Strahlung verursachten Immunsuppression wurde ein Zusammenhang mit dem Risiko der Entwicklung von Hautkrebs gefunden. Bei dieser Studie hemmte die Gabe von Traubenkern-Proanthocyanidinen signifikant die Entwicklung von UV-strahlungsbedingtem Hautkrebs und bewirkte eine geringere Immunsuppression.

Wissenschaftler schließen daraus, dass diese Erkenntnis „wichtige Auswirkungen bei der Gabe von OPC als diätetisches Ergänzungsmittel zur Chemoprevention bei einer durch ultravioletten Strahlung verursachten Immunsuppression als auch bei der Photokarzinogenese hat.“

Die Ergebnisse einer weiteren Studie weisen darauf hin, dass „Traubenkern-Proanthocyanidine bei der Milderung menschlicher Hauterkrankungen förderlich sein könnten, die durch ultraviolette Strahlung und durch oxidativen Stress verursacht wurden.“

Weitere Untersuchungen zeigen, dass OPC die Bildung von Sonnenbrandzellen der Haut verringert und zeigt, dass OPC „ein potentielles chemo-präventives Mittel sein könnte, oxidativen Stress und Apoptosis zu verringern, die durch multiple Dosen von UVB auf der Haut verursacht wurden.“

Außerdem weisen die Ergebnisse einer anderen Studie „klar darauf hin, dass die orale Gabe von Traubenkern-Proanthocyanidinen die Photokarzinogenese von Mäusen durch die Unterdrückung von UVB-bedingten Entzündungen und den Mediatoren von Entzündungen hemmt.“